Центровка Глины

  Центровка - это то, без чего не получится изготовить изделие на гончарном круге. Это основа основ, с этого процесса начинается любое изделие. Я постаралась простыми словами и не загружая мозг дать направление, чтобы начать и организовать этот процесс.

 

  Самое первое: подготовь нужное количество комочков глины для работы. Сухими руками сформируй комочки и положи рядом, чтобы можно было достать не вставая. окинь глазом инструменты, все ли под рукой. Эти приготовления позволят сэкономить много времени, которые лучше потратить на работу за кругом. 

 

  Самое Второе, что нужно сделать перед тем как начать центровку глины, это удобно сесть. Каждый гончар находит для себя присущее только ему удобное положение за кругом. Если тебе поначалу неудобно, не беда, со временем ты привыкнешь. 

 

  Самое третье: позаботься о том чтобы глина хорошо прилипла к планшайбе круга, можешь не бояться сильно бросить ее в центр, или слегка примять сверху. Нам нужно, чтобы она не слетела во время центровки. 

 

  Теперь центруй! Обхватывай глину руками, следи, чтобы руки были мокрые, и глина с комочка не прилипала к ним и центруй! Я центрую вытягивая глиняный конус наверх и постом снова опуская его к планшайбе круга. На это потребуется много времени и сил и главное терпения, но ты центруй. И делай это до тех пор пока не станет получаться, пока ты не начнешь понимать физику комочка, вращающегося на круге.

 

 Вот несколько простых правил, которые нужно соблюдать при центровке:

1. Нужно понять какая рука у тебя ведущая и не пытаться центровать обеими руками, а дать возможность ведущей руке направлять процесс, а второй лишь помогать и придерживать глину. Обычно это зависит оттого правша ты или левша. 

2. Руки должны иметь опору. Можно опереться на колени, на край/бортик гончарного круга, на собственное пузо, это не имеет значения. Зафиксированные руки - залог успеха. Не давай рукам свободно болтаться вместе с комочком глины, потом когда ты станешь профи сможешь центровать и по другому!

3. Всегда помни, что много воды - это много грязи и лучше, чтобы глина была умеренно смоченная водой, чтобы не сильно перемокала. Но в то же время руки должны хорошо скользить. 

4. Я вытягиваю конус от 1 до 3 раз и стараюсь не более. Чтобы глина не становилась очень уж пластичной и влажной. Тогда стенки легко могут убежать в ненужном направлении. 

Удачи!

 


Яндекс.Метрика